Квалифицированная юридическая помощь
В нашей нотариальной конторе Вам окажут квалифицированную юридическую помощь специалисты с высшим юридическим образованием, имеющие большой опыт работы в сфере нотариальной деятельности.
В соответствии со ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
В соответствии с законами нотариальное удостоверение обязательно для следующих видов сделок:
- завещание (ст. 1124 ГК РФ);
- доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (ч. 2 ст. 185 ГК РФ);
- доверенность, совершаемая в порядке передоверия (ч. 3 ст. 187 ГК РФ), за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 185 ГК РФ, а именно доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной;
- доверенность на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (ч. 2 ст. 9 Федерального закона "Об актах гражданского состояния");
- доверенности на представление интересов налогоплательщика - физического лица (ст. 29 Налогового кодекса РФ);
- доверенность на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним");
- договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть удостоверен нотариально (ч. 2 ст. 339 ГК РФ);
- договор об уступке требований, основанных на сделке, совершенной в нотариальной форме (ч. 1 ст. 389 ГК РФ);
- перевод долга, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (ч. 2 ст. 391 ГК РФ);
- договор ренты, в том числе его разновидность - договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 584 ГК РФ);
- договор отчуждения доли или части доли в уставном капитале (ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью");
- брачный договор (ч. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ);
- соглашение об уплате алиментов (ч. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ);
- согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации (ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ);
- согласие залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое и недвижимое имущество (п. 4 ст. 349 ГК РФ, п. 1 ст. 55 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
Последствием несоблюдения нотариальной формы сделки в случаях, когда законодательством установлена обязательная нотариальная форма, является недействительность сделки. Причем такие сделки считаются ничтожными, к ним применяются правила двусторонней реституции.
Нотариус, беспристрастен и одинаково заинтересован в соблюдении прав всех участников сделки, защищает интересы обеих сторон одновременно. Поэтому в большинстве случаев предпочтительно нотариальное удостоверение сделок.
Основные преимущества нотариально удостоверенной сделки перед простой письменной формой:
1. Нотариус устанавливает:
- личность обратившегося за совершением нотариальных действий;
- проверяет дееспособность граждан и правоспособность юридических лиц;
- выявляет истинное волеизъявление сторон.
2. Нотариус осуществляет правовую экспертизу документов, составляет юридически грамотный проект договора, с соблюдением всех правил действующего законодательства.
3. Нотариус зачитывает договор вслух. Договор подписывается сторонами в присутствии нотариуса, что исключает возможность оспаривания сделки по данному признаку. Нотариус объясняет содержание статей гражданского законодательства РФ, относящихся к каждой конкретной сделке, подробно отвечает на вопросы сторон договора, разъясняет сторонам их права и обязанности.
4. По «Основам законодательства РФ о нотариате» нотариус отвечает всем своим имуществом за совершаемые нотариальные действия.
5. Нотариус устанавливает круг лиц, имеющих право пользования отчуждаемым жилым помещением и сохраняет это право.
6. Договор, подписываемый в простой письменной форме, восстановить практически невозможно в связи с тем, что регистрирующий орган выдает только копию документа, хранящегося в его делах. Нотариус, в случае утраты договора, всегда выдаст дубликат, так как в архиве нотариуса хранится постоянно подлинный экземпляр договора, правоустанавливающие документы, техническая документация, согласия и заявления сторон.
7. Нотариус готовит пакет документов необходимых для государственной регистрации договора и права собственности.
При проведении сделок с недвижимостью наша нотариальная контора сотрудничает с риэлтерской группой, оказывающей помощь в регистрации договоров в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.