Продажа доли в ООО: особенности сделки

Востребованная услуга среди членов обществ – продажа доли в ООО. Нотариус Леонтьев Евгений Владимирович предлагает услуги по оформлению продажи доли в ООО. Основные принципы, которыми руководствуется нотариус в своей работе, – законность, соблюдение коммерческой тайны и индивидуальный подход к каждому заказчику. Вы оцените выгодную стоимость оформления продажи доли в ООО.

Цена услуг продажи и залога доли в ООО рассчитывается по следующему тарифу:

Вид нотариального действия

Тариф                                              (взыскивается в соответствии со ст.: 333.24; 333.25; 333.35; 333.38  Налогового кодекса Российской Федерации; ст. 22 «Основ законодательства Российской федерации о нотариате»)

Оплата услуг правового и технического характера (взыскивается на основании Рекомендаций нотариальной палаты Санкт-Петербурга)

Договор купли-продажи и договор залога доли в уставном капитале ООО, стоимостью до 1 000 000 рублей

 0,5% от суммы договора, но не менее 1500 рублей

10000 рублей

от 1 000 001 рублей до 10 000 000 рублей

5 000 рублей + 0,3% от суммы превышающей 1000 000 рублей

10000 рублей

свыше 10 000 000 рублей

32 000 рублей + 0, 15% от суммы превышающей 10 000 000 рублей, но не более 150 000 рублей

10000 рублей

Перечень документов для оформления

Образцы справок, требующихся для заверения купли-продажи, залога доли в ООО

Особенности сделки продажи доли в ООО

Отношения членов общества, касающиеся отчуждения части его уставного капитала, регулируются Гражданским кодексом РФ и соответствующим Федеральным законом. Оформление продажи доли в ООО возможно лишь в том случае, если она оплачена. В случае, когда оплата была произведена частично, отчуждение происходит лишь в отношении оплаченной части. Продать её можно любому другому участнику или третьему лицу. В последнем случае члены общества, и само общество будут иметь перед сторонним покупателем преимущественное право покупки.

На сегодняшний день, согласно законодательству, при оформлении покупки изменений в устав вносить не нужно. Однако в ЕГРЮЛ их всё же нужно будет внести. Стоит отметить также, что каждая сделка, направленная на отчуждение части уставного капитала, должна быть обязательно заверена нотариусом. Несоблюдение этого условия влечет недействительность сделки.

Компания, купившая более 20% уставного капитала другой компании, становится аффилированным лицом. Это означает, что она обязана в срочном порядке опубликовать сведения о покупке в издании, в котором публикуются такого рода данные.

Расскажем о ещё одной особенности, которая касается не оформления продажи, а другой, не менее важной для участника общества процедуры. Это залог доли в ООО. По российскому законодательству он является одним из вариантов обеспечения и исполнения обязательств должником. Отдать в залог имеющуюся у него часть уставного капитала можно как другому участнику общества, так и третьему лицу. Для этого необходимо получить согласие других участников и общества. Как правило, решение о допущении залога принимается на общем собрании большинством голосов. Если в Уставе есть пункт, касающийся запрета залога, то осуществить его не удастся. Во всех остальных случаях эта процедура является приемлемой.

Время работы
hr

С понедельника по субботу с 10:00 до 18:00
воскресенье: выходной.