Депозитный счет нотариуса

Нотариус Леонтьев Евгений Владимирович осуществляет прием на хранение денежных средств и ценных бумаг на депозитный счет нотариуса.

Документы, необходимые для приема денежных средств и ценных бумаг на нотариальный депозит:

для физических лиц: паспорт или иной документ, его заменяющий

для юридических лиц: документы, подтверждающие правоспособность организации и полномочия лица, являющегося ее представителем,

• денежные суммы или ценные бумаги, которые следует передать

В определенных случаях нотариусом могут быть затребованы дополнительные документы.

Ознакомьтесь с тарифами:

Вид нотариального действия

Тариф                                              (взыскивается в соответствии со ст.: 333.24; 333.25; 333.35; 333.38  Налогового кодекса Российской Федерации; ст. 22 «Основ законодательства Российской федерации о нотариате»)

Оплата услуг правового и технического характера (взыскивается на основании Рекомендаций нотариальной палаты Санкт-Петербурга)

За принятие денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса

0,5% от принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1000 рублей

от 3500 рублей

Принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке

1500 рублей

2000 рублей

В соответствии со статьей 87 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус принимает в депозит денежные суммы и ценные бумаги.

Депозит - это материальные ценности (деньги или ценные бумаги), вносимые на хранение нотариусу и подлежащие по наступлении определенных условий возврату внесшему их лицу или передаче по его указанию любому другому лицу.

В соответствии указанной статьей Закона, нотариусы, принимающие депозит (денежные суммы и ценные бумаги), руководствуются гражданским законодательством РФ.

Согласно ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в нотариальный депозит, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Перечень оснований для передачи денег и ценных бумаг в депозит нотариуса установленный ст. 327 ГК, является исчерпывающим.

Таким образом, внесение в нотариальный депозит денежных средств или ценных бумаг является одним из способов исполнения обязательства. Если должник, используя право, предоставленное ст. 327 ГК РФ, внес в срок, предусмотренный обязательством, причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, денежное обязательство считается исполненным своевременно и проценты, в том числе предусмотренные ст. 395 ГК РФ, на сумму долга не начисляются.

Принятие денег и ценных бумаг на нотариальный депозит не может носить характер коммерческого посредничества.

Механизм внесения денежных средств:

Должник, желающий исполнить обязательство путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса, подает нотариусу соответствующее заявление, сделанное в письменной форме. В заявлении о внесении денежных средств или ценных бумаг указываются наименование должника и кредитора, место их жительства (для юридических лиц - место нахождения), а также причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно должником. Кроме того, должник в заявлении с просьбой принять денежные средства в депозит может указать обоснование и расчет, по которому он делает взнос.

Проверка сведений, указанных в заявлении для внесения денежных средств в депозит нотариуса, на нотариуса законодательством не возложена, выяснение их является обязанностью лица, имеющего намерение передать деньги или ценные бумаги, поэтому его письменное заявление о внесении денежных средств или ценных бумаг в депозит нотариуса - это единственный источник указанной информации.

Нотариус, принимая денежные суммы или ценные бумаги в нотариальный депозит, не проверяет и основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника.

Лицу, внесшему денежные суммы или ценные бумаги в депозит, нотариус выдает квитанцию о внесении денежных средств или ценных бумаг в депозит нотариуса.

Если лицом, внесшим в депозит нотариуса денежные суммы или ценные бумаги, сообщен нотариусу адрес кредитора, нотариус направляет кредитору извещение о том, что на его имя должником внесены денежные средства (ценные бумаги), с указанием суммы денежных средств.

Если адрес кредитора должником не был указан и нотариусу этот адрес неизвестен, нотариус предупреждает должника, что извещение кредитора о взносе денег (ценных бумаг)является его обязанностью.

Выдача из депозита нотариуса денежных сумм или ценных бумаг производится по заявлению кредитора.

При принятии заявления о выдаче из депозита нотариуса денежных сумм или ценных бумаг нотариусом устанавливается личность обратившегося кредитора, проверяется его дееспособность, а в случае подачи соответствующего заявления представителем кредитора - основания представительства.

Если кредитором является юридическое лицо, нотариусом при принятии денежных средств и ценных бумаг в депозит нотариуса производится проверка правоспособности юридического лица и полномочий его представителя.

На заявлении делается отметка об установлении личности, указывается наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность кредитора, а также указывается документ, подтверждающий право на получение депозитных сумм с нотариального депозита.

Выдача денежных сумм с депозита нотариуса может производиться как наличными деньгами, так и безналичным перечислением на лицевой счет (вклад) кредитора. При получении наличных денег (ценных бумаг) с депозита нотариуса кредитор расписывается на заявлении о получении денежных сумм с нотариального депозита. Организациям денежные суммы с депозита нотариуса перечисляются на их счета, как правило, платежными поручениями.

Неполученные денежные средства или ценные бумаги, внесенные в нотариальный депозит, в случае смерти кредитора входят в наследственную массу и выдаются нотариусом по представлению наследниками свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, в компетенцию которого входит оформление наследственных прав на денежные средства и ценные бумаги, находящиеся на депозите нотариуса после смерти кредитора.

Принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

При этом в соответствии со ст. 316 ГК РФ по денежному обязательству, если иное не установлено договором нотариального депозита, исполнение обязательства должно быть произведено в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства. Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника, то исполнение обязательства должно быть произведено в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения.

Возврат внесенных в депозиты нотариуса денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит (должнику), допускается лишь с согласия на то лица, для передачи которому они были внесены денежные средства и ценные бумаги в нотариальный депозит, или по решению суда.

Требование о возврате денежных сумм и ценных бумаг из депозита нотариуса и согласие на их возврат должны быть выражены в письменной форме.

Порядок, установленный в отношении денежных средств, внесенных в депозит нотариуса конкурсным управляющим.

В соответствии с ч. 2 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае невостребования кредитором денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, в течение трех лет с даты их внесения в депозит нотариуса указанные денежные средства перечисляются нотариусом в федеральный бюджет.

В остальных случаях невостребованные кредитором денежные суммы или ценные бумаги из нотариального депозита до истечения срока исковой давности, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не могут свидетельствовать об устранении кредитора от права владения, пользования и распоряжения денежными средствами или ценными бумагами, находящимися на депозите нотариуса. По мнению Федеральной нотариальной палаты, представляется целесообразным принятые в депозита нотариуса денежные средства и ценные бумаги до законодательного урегулирования данного вопроса сохранять в нотариальном депозите.

Время работы
hr

С понедельника по субботу с 10:00 до 18:00
воскресенье: выходной.