Внесудебный порядок обращения взыскания

Вопрос неисполнения своих обязательств одной из сторон, а также не совсем полное или ненадлежащее их исполнение – один из наиболее актуальных, проблемных и часто встречаемых вопросов, с которым сталкиваются в своей деятельности, как физические, так и юридические лица. Конечно же, ваши права более-менее защищены при условии составления и последующего подписания толкового договора, который соответствует всем требованиям законодательства. Однако и в этом случае нет никаких гарантий того, что вы сможете принудить вторую сторону исполнить возложенные на нее обязательства. Более того, результат не будет вам гарантирован, даже, если вы обратитесь в суд для решения возникшего спора между вами. Ни для кого не секрет, что добиться победы в суде – это всего лишь половина решения проблемы. Далее следует сложный и достаточно долгий процесс исполнения решения суда, который не всегда может закончиться положительно для стороны защищающей свои нарушенные права. Очень часто на стадии исполнения решений у «взыскивающей» стороны просто опускаются руки из-за бессилия и длительности решения это вопроса. Что же делать в подобном случае? Как построить взаимоотношения с контрагентом так, что чтобы в случае неисполнения договора гарантировано быть защищенным? Как заранее избежать долгих судебных споров? Ответ достаточно прост – следует применить положения внесудебного порядка обращения взыскания. Тем более, что на сегодняшний момент в законодательстве произошло существенное уточнение проведения данной процедуры.

Начало 2012 года ознаменовалось внесением существенных изменений в редакцию целого ряда норм действующего законодательства Российской Федерации. Причиной, которая привела к необходимости внесения изменений, послужило активное развитие ипотечного кредитования и острая необходимость урегулирования порядка обращения взысканий. Данные изменения были отражены в набравших силу новых положениях соответствующего федерального закона. Он повлек за собой поправки, корректировки и изменения, в том числе и в ряде других законов, а именно в таких, как закон о залоге, об ипотеке, об исполнительном производстве, а также в основах законодательства о нотариате. Во внесенных изменениях был значительным образом уточнен и урегулирован внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, а также были отображены те основания, по которым допустима его реализация. Кроме того, Федеральным законом ««О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации был урегулирован внесудебный порядок обращения взыскания, вернее процедура его реализации. Также был уточнен список документов, которые следует предоставить.

Следует отметить, что в связи с введением данных новшеств стороны взаимоотношений получили право согласовывать и устанавливать конкретные условия внесудебного порядка обращения взыскания. Для того, чтобы получить возможность реализовать это право, стороны должны заключить соответствующий договор о залоге. Однако, при этом не следует забывать, что осуществление внесудебного порядка обращения взысканий возможно в том случае, если договор был удостоверен нотариусом и в нем были четко прописаны необходимые условия. При этом осуществить реализовать имущество, находящееся под залогом, вполне возможно без исполнительной надписи нотариуса, но только в том случае, если это прописано в договоре, а сам предмет залога находится непосредственно у залогодержателя. В таком случае, в момент наступления оснований для осуществления внесудебного порядка обращения взыскания залогодержатель предлагает залогодателю выполнить обязательство, а именно направить ему предложение об исполнении обязательства, которое должно быть оформлено согласно требованиям действующего законодательства.

Кроме вышеупомянутых нормативных актов, также и сам Гражданский кодекс Российской Федерации предоставил сторонам взаимоотношений, залогодателю и должнику, право в любой момент (до непосредственной реализации предмета залога) остановить процесс осуществления внесудебного порядка обращения взыскания. Исполнить это возможно в том случае, если стороны приняли решение о надлежащем исполнении своих обязательств или той части обязательств, которая не была исполнена стороной ранее.

Следует также помнить о том, что в действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены случаи, когда внесудебный порядок обращения взыскания не может быть реализован, и, даже более того, его реализация в этих случаях не допускается. К таким случаям относится ситуация, когда залогодателем является физическое лицо, которое было признано безвестно отсутствующим. Естественно это условие действительно только в том случае, если данный факт был установлен в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Как становится понятно из всего выше изложенного, отредактированный законодателем внесудебный порядок обращения взыскания оказывает существенную помощь в защите и восстановлении ранее нарушенных прав стороны, гарантирует возмещение и даже отсутствие убытков, а также позволяет избежать процесса долгого судебного разбирательства, и последующего, не менее долгого, сложного и порой существенно затратного по финансам процесса исполнения судебного решения. Более того, данный порядок позволяет сторонам избежать будущих споров и сформировать четкое понимание уровня и размера ответственности при ненадлежащем исполнении своих обязательств. Это в значительной мере дисциплинирует стороны деловых взаимоотношений.

Цены на оказываемые услуги

Время работы
hr

С понедельника по субботу с 10:00 до 18:00
воскресенье: выходной.