Совершение протеста векселя в неплатеже

Протест векселя в неплатеже оформляется нотариусами. Порядок, сроки и условия совершения данного нотариального действия регламентируются законодательством.

Вексель представляет собой документ, который подтверждает обязательство векселедателя выдать векселедержателю определенную денежную сумму. Вексель может быть простым и переводным (с указанием третьего лица, которому необходимо передать деньги).

Отказ в платеже по векселю должен быть удостоверен документально. В случае если векселедатель не выполнил обязательство в установленный срок, векселедержатель вправе обратиться к нотариусу за совершением протеста векселя в неплатеже. Нотариус составляет письменное требование и вручает его лицу, которое обязано произвести оплату по векселю. Данное нотариальное действие совершается в отношении простых и переводных векселей. Если векселедатель уплатил часть суммы, то нотариус совершает протест векселя в неплатеже оставшейся задолженности. Вексель может содержать требование об оплате в эффективной валюте. В таком случае протест векселя может быть совершен также при погашении задолженности в неэффективной валюте.

Нотариусы совершают следующие протесты векселей:

• в неплатеже (в случае, когда векселедатель не оплачивает определенную в этом документе сумму в установленный срок);

• в неакцепте. Нотариальный протест совершается в отношении лиц, которые отказываются принять вексель;

• в недатировании акцепта. Нотариальный протест совершается в отношении лиц, которые принимают вексель и обязательство по нему, но отказываются указать дату платежа.

Порядок совершения протеста векселя в неплатеже

Протест векселя в неплатеже осуществляется в следующем порядке:

1. Обращение к нотариусу. Векселедержатель должен иметь при себе определенные документы, с перечнем которых можно ознакомиться на нашем сайте.

2. Установление нотариусом личности обратившегося лица.

3. Проверка документов. Нотариальное действие может быть совершено только в том случае, если содержание и форма документов соответствует требованиям закона.

4. Принятие заявления от векселедержателя с просьбой совершить протест по векселю.

5. Направление нотариусом требования в адрес плательщика (векселедателя) об уплате денежной суммы.

6. При неисполнении плательщиком данного требования нотариус совершает протест векселя. При этом векселедержателю или уполномоченному им лицу выдается акт о данном нотариальном действии. При этом взыскивается нотариальный тариф в размере, установленном законом.

Акт протеста векселя содержит следующую информацию:

• ФИО и местонахождение нотариуса;

• ФИО или наименование векселедержателя и его адрес;

• ФИО или наименование векселедателя (плательщика по векселю) и его адрес;

• размер задолженности;

• установленные сроки для уплаты;

• дата, место совершения и номер в реестре нотариальных действий.

Документы, которые нужно предоставить нотариусу для совершения протеста векселей:

• паспорт обратившегося лица;

• если обращается организация, необходимы учредительные документы (Устав, свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, протокол/договор о создании юридического лица и избрании/назначении его руководителя), а также действующая выписка из ЕГРЮЛ;

• вексель;

• если обращается представитель, нужна доверенность.

Цены на оказываемые услуги